当前位置:首页 > 新闻活动
“FAST馈源舱方案设计研究”通过验收(110915)
时间 : 2011-09-15     

  

500米口径球面射电望远镜(FAST)是由中科院国家天文台主持的“十一·五” 国家重大科技基础设施项目。2011年9月15日,国家天文台在北京组织了对“FAST馈源舱方案设计研究”合同的验收会,会议由国家天文台副台长、FAST常务副经理郑晓年主持,验收专家委员会由来自中元国际工程公司、中电五十四所、北京工业大学、南京天文光学技术研究所、国家天文台等单位的8位专家组成,FAST首席科学家兼总工程师南仁东研究员担任专家验收组组长。

验收会上,专家验收组听取了清华大学精密仪器与机械学系课题组代表唐晓强副教授所作的合同完成情况汇报。专家验收组认为该研究取得如下成果:课题组完成了馈源舱的总体方案设计和各部件的分析与选型,完善了设计输入要求,建议了潜在的设计单位。专家组一致认为课题组完成了合同要求的工作内容,同意通过验收。

馈源支撑系统是FAST的四大工艺系统之一,而馈源舱又是馈源支撑系统中的核心设备,其主要功能是克服风扰和其它扰动,实现馈源接收机的精确定位。本次验收的“FAST馈源舱方案设计研究”成果,为下一步FAST馈源舱方案优化设计研究工作的开展奠定了基础。

 

http://www.bao.ac.cn/xwzx/zhxw/201110/t20111011_3361378.html