当前位置:首页 > 新闻活动
郭守敬望远镜完成定宽狭缝的安装和调试(110831)
时间 : 2011-08-31     

郭守敬望远镜(LAMOST)科学委员会在对2009-2011年的试观测数据进行分析后,决定采用2/3狭缝开展LAMOST巡天计划。郭守敬望远镜运行和发展中心测定了1/2 、2/3和狭缝全开情况下不同光谱仪、不同光纤的光谱分辨率。采用2/3狭缝不仅能够提高观测的通光效率,而且还可以将两个工作组的科学目标相结合进行观测,从而提高望远镜的使用效率。

2011年夏,中心技术维护与发展部的技术人员对光谱仪狭缝进行了升级改造。经过精细设计、加工和现场装调, 2011年8月完成了16台光谱仪定宽狭缝的安装和检测。

LAMOST光谱仪2/3定宽狭缝长度达144毫米,缝宽0.22毫米,为减少挡光,整个狭缝宽度只有14毫米,给缝体的加工带来了很大的挑战。光谱仪技术人员在加工现场对加工工艺进行多次修改和检测,出厂的定宽狭缝的缝宽平直度好于5微米。为确保将每台250根光纤准确定位到狭缝中间,做了大量细致的检测。装调精度,装调现场采用CCD实时检测,且在装调后进行复检。

文本框:  装调结束后的光谱仪的定宽狭缝             

文本框:

 

  14号光谱仪红区在定宽狭缝模式下定标灯的灯谱图

 

(LAMOST信息员赵佳提供)