当前位置:首页 > 新闻活动
FAST望远镜索驱动方案优化设计通过验收(120114)
时间 : 2012-01-14     

国家天文台于2012年1月13、14日在北京分别组织了“500米口径球面射电天文望远镜(FAST)馈源支撑系统塔-索联合设计”合同(以下简称“塔-索联合设计”合同)和“FAST索驱动方案优化设计”合同验收会。FAST工程总工南仁东研究员主持了两个验收会,华北电力设计院、杭机所、夹江水工、太原重工、国家天文台等单位的10位专家组成了验收专家组。

 

 

1月13日“塔-索联合设计”合同验收会上,专家听取了合同承接单位北京起重运输机械设计研究院汇报的合同完成情况。验收专家组认为课题组基本完成了索驱动与支撑塔、馈源舱、入港平台、台址系统的接口设计,并提出了索驱动子系统的安装工艺方案。验收专家组同意通过验收。

1月14日“FAST索驱动方案优化设计”合同验收会上,专家听取了合同承接单位大连重工.起重集团有限公司汇报的合同完成情况。专家委员会认为课题组完成了索驱动的总体设计方案,同时就六索同步控制给出了方案设计,验收专家组同意通过验收。

五百米口径球面射电望远镜(FAST)是由中科院国家天文台主持的“十一·五”国家重大科技基础设施项目。馈源柔性索支撑系统是其中三大技术创新之一,其中的索驱动子系统是完成馈源定位的第一级定位系统。“塔-索联合设计”合同及“FAST索驱动方案优化设计”合同的验收,标志着FAST索驱动系统顺利完成了方案设计工作,并为下一步FAST索驱动施工图设计奠定了坚实的基础。

(FAST信息员张莹提供)