当前位置:首页 > 新闻活动
“FAST工程馈源舱方案优化设计”通过验收(120222)
时间 : 2012-02-22     

2012年2月22日,中国科学院国家天文台在北京组织了“FAST工程馈源舱方案优化设计”合同验收会。会议邀请了西安电子科技大学、燕山大学、解放军信息工程大学、华南理工大学、天津大学、北京理工大学、清华大学、北京机电院高技术股份有限公司、北京工业大学及国家天文台共14位专家组成验收专家组,FAST工程总工艺师杨世模主持会议,FAST首席科学家兼总工程师南仁东担任验收专家组组长。

 

 

验收专家组听取了中国电子科技集团公司第五十四研究所课题组作的《FAST工程馈源舱方案优化设计报告》,课题组针对前期清华大学提出的馈源舱方案,就馈源舱的机构、结构以及测量控制进行了全面的技术分析、优化设计及论述,完成了各部件的分析与选型,完善了设计输入要求,文档齐全,满足合同要求。经讨论和质询,验收专家组一致同意通过验收,并建议课题组按汇总的专家意见修改报告后交付使用。

馈源舱是FAST工程馈源支撑系统中的核心部件之一,为推进馈源舱方案优化设计。馈源支撑系统同步启动了与中国电子科技集团公司第五十四研究所和大连重工·起重集团有限公司两个方案优化设计合同。主要目的是针对馈源舱的机构、结构及测量控制方案进行优化研究的合作,方案优化设计结果要求满足后续施工图设计的参数输入要求。本合同的验收,为下一步馈源舱详细设计的招标工作奠定了的基础。

 

(FAST信息员张莹提供)