当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所100kV高压脉冲电源研制取得阶段性成果(120223)
时间 : 2012-02-23     

2012年2月23日,等离子体所100kV高压脉冲电源在近期的东方超环(EAST)核聚变实验装置中性束注入器强流离子源调试实验中,成功获得了束能量50kV、束流22A的好成绩。

100kV高压脉冲电源是为EAST装置辅助加热系统研制的一套大功率高压电源,该电源的额定参数为100kV/100A稳态运行,在负载打火时需在几微秒内切除高压,以保证负载的安全。

等离子体所高压电源组自2008年成立以来,从零起步,逐步完成了单台电源模块和模块串联运行的设计和调试,最终实现了50kV/100A和100kV/100A两种模式下的稳态运行。经过长时间对高压电源动态性能以及稳态性能的测试,高压电源已经初步达到了设计要求。

在此之前的2010-2011年间,高压电源参加了低杂波2.45G/200kW速调管单管测试和低杂波4.6G/250kW速调管单管测试,每次测试都实现了被测速调管的满功率输出,稳定运行时间达1500秒。被测速调管的总输出功率达到9MW。在这期间,高压电源的故障率为零,高压电源的稳定性及可靠性,得到了俄罗斯和美国专家的一致好评。

通过参加低杂波速调管和中性束注入器(NBI)离子源有关的电源实验,更进一步验证了该高压电源的可靠性及稳定性,为下阶段高压脉冲电源和EAST辅助加热系统的研制打下了坚实的基础。

 

高压电源110kV/100A稳态测试波形

高压电源系统

 

(托卡马克信息员尹红星提供)