当前位置:首页 > 新闻活动
FAST工程馈源舱顺利完成方案优化设计工作(120307)
时间 : 2012-03-07     

馈源舱是FAST工程馈源支撑系统的核心部件之一,为推进馈源舱方案优化设计,馈源支撑系统同步启动了与中国电子科技集团公司第五十四研究所和大连重工·起重集团有限公司两个方案优化设计合同。主要目的是在清华大学馈源舱方案设计的基础上,针对馈源舱的机构、结构及测量控制方案进行优化研究,方案优化设计结果要求满足后续施工图设计的参数输入要求。

2012年2月22日,中国科学院国家天文台在北京组织对中国电子科技集团公司第五十四研究所承担的“FAST工程馈源舱方案优化设计”合同验收会。会议邀请了来自西安电子科技大学、燕山大学、解放军信息工程大学、华南理工大学、天津大学、北京理工大学、清华大学、北京机电院高技术股份有限公司、北京工业大学及国家天文台14位专家组成验收专家组,FAST工程总工艺师杨世模主持会议,FAST首席科学家兼总工程师南仁东担任验收专家组组长。经讨论和质询,验收专家组一致同意通过验收。

 

2012年3月7日,中国科学院国家天文台在北京组织对大连重工·起重集团有限公司承担的“FAST工程馈源舱方案优化设计”合同验收会。会议邀请了北京航空航天大学、北京工业大学、西安电子科技大学、北京理工大学、清华大学、北京机电院机床有限公司共13位专家组成验收专家组,FAST工程总工艺师杨世模主持会议,FAST首席科学家兼总工程师南仁东担任验收专家组组长。经讨论和质询,验收专家组一致同意通过验收。

两个方案优化设计合同的顺利通过验收,标志着馈源舱方案优化设计工作的顺利完成,馈源支撑系统将根据验收专家的意见,对两个馈源舱的方案优化设计进行比对分析, 为馈源舱施工图设计的招标和实施做好准备。

 

(FAST信息员张莹提供)