当前位置:首页 > 新闻活动
稳态强磁场实验装置氦低温系统制冷机调试成功(120304)
时间 : 2012-03-04     

稳态强磁场实验装置(SHMFF)氦低温系统制冷机分别于3月2日和3月4日成功地完成了液化模式和制冷模式的调试。氦制冷机液化能力达到130.8L/h,制冷能力达到380W/4.5K,均超过设计指标:110L/h、360W/4.5K 。这标志着氦低温系统工程建设目标已经完成。

氦低温系统是为SHMFF 40 T混合磁体外超导磁体提供氦迫流冷却的关键技术装备系统,同时兼有SHMFF其他超导磁体和低温实验提供液氦的能力,该系统由氦制冷机、压缩机、储气系统、回收系统、纯化系统等组成。从2011年5月起进入紧张的安装施工阶段,通过数月的艰苦努力,强磁场中心低温技术人员完成了系统所有的设备安装、管道敷设、常/低温管道和储气罐的检漏、系统清洁与纯化处理和一系列调试准备工作。在调试期间,氦低温组全体人员加班加点与法液空公司技术人员共同努力,圆满地完成了调试任务。

氦低温系统的安装和调试工作的顺利完成,充分体现了强磁场中心低温技术队伍出色的专业技术能力,并使将来实验运行的技术骨干得到了锻炼和培养。

 

调试准备

氦制冷机验收会

 

(稳态强磁场信息员邵淑芳提供)