当前位置:首页 > 新闻活动
“遥感卫星下行数据格式接口标准研制”项目顺利通过验收(120314)
时间 : 2012-03-14     

2012年3月14日下午,由中科院对地观测与数字地球科学中心(以下简称“对地观测中心”)承担的“遥感卫星下行数据格式接口标准研制”项目顺利通过项目总体单位组织的专家验收。

“遥感卫星下行数据接口格式标准”是发改委“自主遥感卫星数据产品与服务技术标准研制”项目中重点研制的国家标准之一。在遥感影像信息参考模型、编目规范、元数据、数据产品、数据服务五类重点研究标准中,属于遥感卫星数据服务标准类标准。

专家组听取了项目组的技术报告、工作报告以及经费使用说明,审阅了研究成果和文档,分别对标准研制过程、征求意见反馈情况及测试验证情况进行了质询。专家组经讨论一致认为项目对国内外卫星下行数据格式接口标准进行了系统、全面的研究,研究提出了《遥感卫星原始数据记录与交换格式接口标准》(研究稿)和UML建模图,并开展了7颗不同类型卫星原始数据的记录与交换格式试验验证;项目和配套经费使用基本合理;同意项目通过验收。

该标准的顺利研制填补了我国“遥感卫星下行数据格式接口标准”的空白,其推广将为星-地数据接口、地面系统建设、新设备研制等提供数据接口标准的依据,解决了目前相关技术重复研究、各行其是以及“多星多标准”等问题,将对我国航天遥感自主数据标准化的建设起到推动作用。

目前,该标准已在对地观测中心接收站系统中得到应用,并获得全国遥感技术标准化技术委员会批准,纳入2011年度第二批国家标准制修订计划。

 

http://www.ceode.cas.cn/kycg/kydt/201203/W020120315330609041660.jpg

 

(对地观测中心提供)