当前位置:首页 > 新闻活动
卫星遥感数据分中心项目顺利通过验收(120416)
时间 : 2012-04-16     

2012年4月16日,由中国科学院对地观测与数字地球科学中心(以下简称“对地观测中心”)牵头承担的国家电子政务项目——卫星遥感数据分中心的工程建设与数据整改改造合同验收会在北京召开。验收会由国家自然资源和地理空间基础信息库项目办公室组织,国家发展改革委地区经济司陈宣庆巡视员出席了会议。

验收会上,专家组听取了项目组所做的数据整合改造工作与工程建设汇报,观看了项目成果演示,审阅了相关文档资料。经过质询和讨论后,专家组对卫星遥感数据分中心项目工作给予了高度评价,认为卫星遥感数据分中心很好地完成了初步设计和数据整合改造合同规定的建设任务,并通过项目办组织的集成测试,符合初步设计与合同规定的技术要求,一致同意该项目通过验收。

按照初步设计与合同的要求,卫星遥感数据分中心的建设完成了11个数据库的建设,数据总量达9.69TB;建立了业务化运行的整合改造流程,为数据的持续更新奠定了良好基础;通过交换系统平台支持,形成了专题信息产品库的信息发布与共享服务能力;完成了综合信息子库和专题信息产品库的元数据目录服务;完成了10个web产品应用的发布;完成了11个在线共享服务;完成了7个综合信息子库的在线汇集;完成了12项实用规范、管理办法和两个行业标准的编制,并已发布使用;按照档案与工程同步建设的要求,收集与整理了11卷、75件的项目档案整理工作;建立了数据库管理系统,实现了卫星遥感数据分中心各类成果数据的集成管理、统一调度、快速浏览、高效查询等功能;部署的网络和计算机软硬件设备实现了与现有业务系统环境的集成,系统运行稳定正常。

国家自然资源和地理空间基础信息库项目是国家电子政务工程四个基础信息库之一,由1个数据主中心和11个数据分中心构成。卫星遥感数据分中心作为重要分中心之一,其建立整合了中国科学院现有的卫星遥感数据与资源,建立了可为电子政务和社会化服务的标准化、规范化、可持续维护更新的基础性遥感动态综合信息资源,构筑了遥感信息共享应用服务平台,有助于稳定支撑我国重要行业应用单位、政府部门及社会公众对遥感信息资源的长期需求。

 

http://www.ceode.ac.cn/kycg/kydt/201204/W020120418582464473933.jpg

验收会现场

 

(对地观测中心厉为提供)