当前位置:首页 > 新闻活动
“FAST天文望远镜馈源支撑塔基础岩土工程勘察”通过专家评审(120417)
时间 : 2012-04-17     

2012年4月17日,中国科学院国家天文台在贵阳组织了“FAST天文望远镜馈源支撑塔基础岩土工程勘察”专家评审会。会议邀请了来自贵州省工程设计质量监督站、中铁西北科学研究院贵州分院、贵州省建筑工程勘察院、贵州正业工程技术投资有限公司、华北电力设计院工程有限公司及国家天文台的共8位专家组成的评审会专家组。FAST工程台址勘察与开挖系统总工朱博勤研究员担任专家组组长并主持会议。 专家组审阅了《FAST天文望远镜馈源支撑塔基础岩土工程勘察报告》,听取了贵州地质工程勘察院作的汇报。经讨论和质询,专家组认为完成了馈源支撑塔施工图设计阶段勘测任务书规定的工作量,符合规范要求;勘察报告对各馈源支撑塔场址工程地质条件和岩土工程问题的论述较清楚,提出的岩土物理力学指标依据明确,建议的地基基础型式可供设计采用;专家组一致同意通过评审。  

馈源支撑塔是FAST工程馈源支撑系统中的核心部件之一。为提供馈源支撑塔施工图设计所必需的岩土工程勘察资料,FAST工程于去年11月启动了馈源支撑塔岩土工程勘察合同。本次专家评审后,《馈源支撑塔基础岩土工程勘察报告》将送交贵州省工程设计质量监督站进行质检,之后交付馈源支撑塔施工图设计使用。

 

 

(FAST信息员张莹提供)