当前位置:首页 > 新闻活动
FAST工程防雷系统顺利完成方案设计工作(120425)
时间 : 2012-04-25     

为保证FAST在运行中避免受到雷击破坏,2011年9月份,FAST工程正式成立了FAST防雷子系统并开展相关工作。2012年3月,FAST防雷系统分别与北京万云科技开发有限公司、华北电力设计院工程有限公司签署了《FAST工程防雷系统方案设计》合同。经过近2个月的努力,取得阶段成果。

2012年4月23日和25日,中国科学院国家天文台在北京分别组织对北京万云科技开发有限公司和华北电力设计院工程有限公司承担的“FAST工程防雷系统方案设计”合同验收会。会议邀请了来自中科院电工所、中国铁道科学研究院、冶金自动化研究院、华北电力设计院及国家天文台等单位的多位专家组成验收专家组,FAST首席科学家兼总工程师南仁东和总工艺师杨世模分别担任验收专家组组长,FAST防雷系统负责人孙京海主持会议。经讨论和质询,验收专家组认为设计方完成了对FAST工程的雷击风险分析与评估,在提出整体雷电防护方案的基础上,针对馈源支撑系统和综合接地网进行了详细的分析与计算,一致同意合同通过验收。

随着FAST工程建设的快速推进,FAST防雷系统的设计工作面临着任务重、时间紧的双重考验。两个方案设计合同的顺利通过验收,标志着FAST防雷方案设计工作的顺利完成,FAST工程将根据验收专家意见,对两个方案设计成果进行评估和对比,为防雷详细设计做好准备。

 

(FAST信息员张莹提供)