当前位置:首页 > 新闻活动
“EAST软X射线——极紫外高分辨率光谱诊断系统”研制项目通过验收(120522)
时间 : 2012-05-22     

验收会现场

 

2012年5月22日,中科院计划财务局组织专家组对中科院合肥物质科学研究院等离子体所承担的中国科学院科研装备研制项目“EAST软X射线——极紫外高分辨率光谱诊断系统”进行了现场验收。

“EAST软X射线——极紫外高分辨率光谱诊断系统”研制项目由等离子体所承担,中国科技大学作为合作单位参与。该项目采用软X射线-极紫外波段平场分光技术,实现宽波段、高光谱分辨和空间分辨测量,同时获得高质量的杂质辐射数据,填补了EAST该波段诊断的空白,为EAST等离子体芯部杂质辐射和杂质输运研究提供必要的装备条件,建成后可对等离子体芯部杂质辐射和杂质输运进行研究。

验收专家组听取了项目组的工作报告、财务报告、使用报告和测试组的测试报告,审核了文件档案及财务账目,并现场检查了装备运行情况。验收专家认为项目组圆满地完成了研制任务,系统运行正常,各项技术指标达到实施方案规定的要求,其中光谱分辨率指标达到国际先进水平,同意通过验收。

 

http://www.cas.cn/xw/yxdt/201205/t20120523_3583502.shtml