当前位置:首页 > 新闻活动
高能所二维X射线探测器的研制验收会召开(120607)
时间 : 2012-06-07     

2012年6月7日,中国科学院计划财务局组织专家,对高能物理研究所承担的院重大科研装备研制项目“二维X射线探测器的研制”进行了现场验收。验收专家组听取了项目负责人陈元柏的研制工作和使用报告、财务报告及测试专家组的测试报告,现场核查了研制设备的运行情况,审核了相关的文件档案及财务账目。专家组对该项目研制做出了高度评价,认为各项技术指标达到或优于实施方案规定的要求,实现了X射线探测的二维精确定位,填补了国内高计数率X射线气体成像探测器的技术空白。技术档案齐全,经费使用合理,单位自筹资金到位,一致同意通过验收。鉴于该成果具有广阔的应用前景,专家组建议该项目的研究,特别是小型化研究要不停顿地进行下去,建议中国科学院进一步支持该项目的后续研制工作,促进项目成果的应用和推广。

二维X射线探测设备采用200mm×200mm气体电子倍增器膜(GEM)为主要探测部件,项目组经过多年潜心研究,开发了相关探测器的制作工艺,解决了电极结构设计的关键技术问题,研制了多路快读出前端电子学及高速数据获取系统。该设备的特点是:有效探测面积大、位置分辨好、计数率高,具有同步辐射晶体衍射和二维成像功能,现已在北京同步辐射大分子实验站进行了晶体衍射实验,实现了X射线的高计数率、高分辨率探测,可以满足同步辐射的使用需求,可望在X射线衍射、小角散射和成像等方面开展广泛的应用研究。

 

验收会现场

测试现场

二维X射线探测设备