当前位置:首页 > 新闻活动
“科学”号完成部分探测设备的初步近海测试(120922)
时间 : 2012-09-22     

2012年9月19日至22日,海洋科学综合考察船“科学”号自武昌船舶重工有限责任公司江苏启东基地首次驶回青岛母港,期间在黄海海域进行了部分探测设备的初步近海测试。

本次海试的科学探测设备包括数字地震系统、浅水多波束系统、超短基线系统、表层多要素连续自动测定系统、浅海声学多普勒流速剖面仪、高精度星站差分GPS、海气通量观测系统、海洋磁力仪、光纤罗经运动传感器等。海洋所科学考察船运行管理中心的技术人员会同相关设备供应商和技术咨询服务机构,针对上述探测设备进行了加电调试、水中探测和数据分析等基础性海试工作,并进行了新进工程技术人员的基本操作培训。

测试结果初步验证了浅水多波束系统、浅海声学多普勒流速剖面仪、海洋磁力仪和光纤罗经运动传感器的探测能力,并检验了其余探测设备的海上作业性能。本次海试将为后续特定海区的探测设备指标验证试验奠定基础。