当前位置:首页 > 新闻活动
“科学”号海洋科学综合考察船项目建造档案预验收会议召开(121109)
时间 : 2012-11-09     

2012年11月5日至9日“科学”号海洋科学综合考察船项目建造档案预验收会议在 “科学”号上举行。本次会议由海洋科学综合考察船运行管理中心大科学工程办公室组织,预验收小组由项目工程经理部、驻厂监造组等技术与管理人员组成,武昌船厂科技部、舰船设计所、船舶工程公司等部门领导和技术人员等7人参会。

预验收小组根据预定审核计划,按照船体、轮机、电气、操控支撑四个专业,根据大科学工程建档规范要求,对武昌船厂提交的工程建造档案逐卷进行了技术审查。双方在卷内备考表中对预验收合格的卷宗进行了确认;对预验收过程中发现的问题展开现场质询和整改,或填写“项目建造档案预验收整改问题登记表”。预验收工作同时以会议纪要的形式,约定了后期整改完善的工作内容和时间节点。预验收现场还对2套船舶系统技术文件资料进行了移交。

“科学”号船厂建造档案是海洋科学综合考察船项目档案的重要组成部份。运行管理中心大科学工程办公室在广泛调研的基础上,根据《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》、《中国科学院大科学工程项目档案建档规范》要求和项目批复内容,集合船东、设计、建造与监理各方意见,确认了归档范围和分类图;同时与武昌船厂档案人员密切配合,多次前往建造现场进行预立卷、归档组卷的指导检查。期间,中科院办公厅文书档案处负责人也亲临现场指导工作。本次预验收工作的顺利完成为“科学”号建造档案的正式移交打下了坚实基础。

 

(海洋科学综合考察船封婧提供)