当前位置:首页 > 新闻活动
大亚湾反应堆中微子实验站配套工程通过基建专项验收(130902)
时间 : 2013-09-02     

9月2日,中国科学院条件保障与财务局组织基建专项验收专家组在广东省深圳市大亚湾核电基地召开了“中国科学院高能物理研究所大亚湾反应堆中微子实验站配套工程”基建专项验收会。

院基建专项验收组组长王志刚主持验收会议,验收组专家在高能所进行验收档案、财务的基础上听取了项目总负责人王贻芳所长向专家组介绍了项目的整体情况,包括大亚湾中微子实验的科学目标、实验方案、实验装置比较、实验进程、隧道和地下实验室系统、项目建设过程中遇到的问题和困难、实验各系统的研制及安装、实验数据的获取及处理、发现新的中微子振荡模式、国际评论、大亚湾国际合作组、现场管理体系、中方项目组织、建设任务分配、大亚湾未来计划及总结;项目基建负责人张浩云处长向专家组介绍了工程建设情况,包括建设依据、项目概况、项目组织管理、招投标情况及参建单位、建设过程、缺少部分建设手续文件的说明、档案工作简况、财务工作、工程结算、决算及审计报告、项目运行情况、项目建成后发挥的作用及项目总结。随后,专家组成员检查了现场基建情况及设备运行情况。

依据现场检查的情况专家质疑,高能所项目组建设成员客观、详细的解答了专家疑问。 

各专业验收组经认真讨论并形成验收意见。中科院条财局袁伟代表建安验收专业组、中科院条财局赵国华代表财务验收专业组、中科院办公厅潘亚男代表档案验收专业组分别宣读了验收意见,均认为该项目已具备验收条件,同意通过建安、财务、档案专业验收。最后验收专家组组长王志刚宣布“中国科学院高能物理研究所大亚湾反应堆中微子实验站配套工程符合国家竣工验收标准,同意通过基建专项验收。”同时对项目建设参建各方所付出的努力及取得的丰硕成果给予了肯定。 

最后,中科院吴建国副秘书长对此次基建专项验收进行了高度总结,充分肯定了在艰苦条件下取得的辉煌成就,并殷切期望高能所能够继续发扬艰苦奋斗的精神,争取更大的辉煌。

验收会现场

现场视察

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/2013/201309/t20130905_3925918.html