当前位置:首页 > 新闻活动
东方超环(EAST)第一套中性束注入器工程调试成功(130909)
时间 : 2013-09-09     

东方超环(EAST)全超导非圆截面托卡马克核聚变实验装置中性束注入系统第一套中性束注入器(EAST-NBI-1)近期进行了全面工程调试,测试结果表明EAST-NBI-1已具备向EAST注入兆瓦级中性束的能力。 

EAST-NBI-1的工程总装工作于三个月前开始。 中性束注入加热系统广泛涉及等离子体物理、强流离子束、精密机械制造、低温真空、高电压及隔离、远程测控以及辐射防护等多学科技术领域。NBI团队不畏高温酷暑,一鼓作气顺利完成了束线总装、电源系统、控制系统等多个子系统工程建设、各子系统联调及子系统与NBI总控的联调工作。 

9月初,在等离子体所领导的鼎力支持及低温工程与技术研究室、托卡马克物理研究室等科研人员的大力配合下,EAST-NBI-1在最短时间内达到实验条件。本次实验采用的工作气体为氘气。在历经一天一夜的起弧调试后,顺利进行了束引出实验,各子系统运行稳定,实验逐步进入稳定状态。9月9日,左右离子源分别成功获得束能量52千伏,束流22安培,束脉宽1秒(低导流系数模式)及束能量40千伏,束流25安培,束脉宽1秒的束引出束流(高导流系数模式)。 

此次工程调试旨在验证EAST-NBI-1各子系统工作正常并具备向EAST注入MW级中性束的能力,为在EAST上正式开展中性束注入实验打下了坚实基础。 


   

  
  已安装就位的第一套中性束注入器 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)