当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所完成东方超环低温系统氦压缩机站改造(130923)
时间 : 2013-09-23     

在中科院重大科技基础设施维修改造项目东方超环(EAST)低温系统维修改造的支持下,等离子体所近日完成了对EAST低温系统氦压缩机站的改造。 

EAST低温系统氦压缩机站在原有系统的基础上,增加高效率的氦螺杆压缩机组,优化了制冷模式,使得低温系统的运行更加稳定、高效。原有的氦压缩机系统继续保留,作为备用和收气压机。改造后的氦压机站所有管路均采用不锈钢管代替原有锈蚀的碳钢管道并在地面以上架设,与电缆线分开布置,减少了氦气的泄露,且有利于检修与维护。为了降低氦压机运行时噪音对环境的污染,对整个实验室进行了隔音降噪治理,有效隔绝了压缩机运行的噪音对所区科研与办公的影响。同时对氦压机站的地面、墙面、照明等也进行了更新,使得实验室焕然一新。 

改造后的EAST低温氦压缩机系统运行稳定,性能和各项指标均达到了预期目标。 

    

    改造后的EAST低温系统氦压缩机站 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)