当前位置:首页 > 新闻活动
FAST馈源支撑塔基础工程通过验收(131129)
时间 : 2013-11-29     

2013年11月29日,中国科学院国家天文台“FAST馈源支撑塔基础工程”验收会议在贵州省平塘县大窝凼现场会议室举行。参加本次验收会议的单位有国家天文台(建设方)、贵州地质工程勘察院(勘察方)、华北电力设计院工程有限公司(设计方)、北京中城建建设监理有限公司(监理方)和中铁十一局集团有限公司(承包方)。青岛东方铁塔股份有限公司作为馈源支撑塔制造和安装工程的承接单位列席本次验收会议。 

根据会议议程,中铁十一局集团有限公司汇报馈源支撑塔基础的施工情况,北京中城建建设监理有限公司汇报工程监理情况,对工程验收情况进行概述,随后,会议各方查验了现场工程实体和内业资料情况,勘察方、设计方和建设方分别发表了验收意见。参会各方一致同意FAST馈源支撑塔基础工程通过验收。 

FAST馈源支撑塔包含6基钢管塔,塔顶承载数十吨量级周期性缓慢变化的钢索拉力。6塔高度均超过100米,其中最高的塔超过173米,自重达670吨。馈源支撑塔共有24个塔腿基础,分为嵌固式基础和桩基础两种,其中桩基础最大埋深为36米。FAST馈源支撑塔基础工程通过验收后,将移交馈源支撑塔制造和安装工程的承包方—青岛东方铁塔股份有限公司,FAST馈源支撑塔工程进入现场安装阶段。

(FAST信息员刘娜提供)