当前位置:首页 > 新闻活动
FAST索网与圈梁基础工程通过验收(131130)
时间 : 2013-11-30     

20131130,中国科学院国家天文台“索网与圈梁基础工程(反射面圈梁支撑柱基础工程)”验收会议在贵州省平塘县大窝凼现场会议室举行。国家天文台(建设方)、中国中元国际工程公司(管理方)、贵州省建筑工程勘察院(勘察方)、贵州正业工程技术投资有限公司(设计方)、北京市建筑设计研究院有限公司(设计方)、北京中城建建设监理有限公司(监理方)和中铁十一局集团有限公司(承包方)7家单位相关人员参加了此次验收会议。 

根据会议议程,中铁十一局集团有限公司汇报索网与圈梁基础工程的施工情况,北京中城建建设监理有限公司汇报工程监理情况,对工程验收情况进行概述,随后,会议各方查验了现场工程实体和内业资料情况,勘察方、设计方和建设方分别发表了验收意见。参会各方一致同意FAST索网与圈梁基础工程通过验收。 

反射面索网是一种基于柔性基底的整体预应力结构体系,口径为500米,用于支承反射面单元。圈梁结构为索网提供支撑,是主动反射面的张拉支撑主体,包括环梁和格构柱。环梁内圈直径为500.8m、高5.5m、宽llm,为桁架形式。格构柱总数为50个,高度在6.41950.419m之间,格构柱柱脚通过预埋地脚螺栓与基础相连接。索网与圈梁基础有172个人工挖孔桩基础和28个锚杆基础共200个基础。FAST索网与圈梁基础工程顺利通过验收,有效地保证了主动反射面系统的主体工程建设。 

(FAST望远镜信息员刘娜提供)