当前位置:首页 > 新闻活动
中国科学院空间科学战略性先导科技专项数据接收系统第一座12米天线吊装成功(140725)
时间 : 2014-07-25     

725日,中国科学院空间科学战略性先导科技专项数据接收系统的第一座12米天线,在中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)密云卫星数据接收站吊装成功。这标志着空间科学战略性先导科技专项数据接收系统研制取得了重要进展。天线吊装的圆满完成,也为后续的研制工作奠定了坚实的基础。 

天线吊装是卫星地面系统工程研制中最重要的关键环节之一。自12米接收系统设备运抵密云站,经过近10天的现场整架、表面防护处理等工作,从 725830分开始,相继进行了天线倾斜轴、方位轴、俯仰轴、两侧配重、承梁、主反射面、支撑行架、副反射面的安装,经过7个小时紧张、周密、有条不紊的工作,至下午1530分,圆满完成天线的吊装工作。  

作为数据接收系统承研单位,遥感地球所将继续抓紧数据接收系统的研制,确保中国科学院空间科学战略性先导科技专项数据接收任务的高质量完成。  

该项工作也得到了空间科学先导专项总体单位国家空间科学中心、天线研制单位中国电科39所的高度重视。  

  

 

(中国遥感卫星地面站信息员厉为提供)