当前位置:首页 > 新闻活动
“科学”号顺利通过档案专业验收和财务专业验收(140902)
时间 : 2014-09-02     

201492日,国家重大科技基础设施建设项目海洋科学综合考察船档案专业和财务专业验收会在中国科学院海洋研究所召开。 

中国科学院条件保障与财务局组织档案和财务方面的专家9人,分专业对海洋所承建的海洋科学综合考察船“科学”号进行了档案验收和财务验收;建设法人单位中国科学院海洋研究所、船舶设计、建造、监理单位相关人员参加了会议。 

档案专业验收组专家听取了项目建设法人单位中国科学院海洋研究所的项目建设情况报告和项目档案自查报告,现场抽查了项目档案,并对有关问题进行了质询,经过综合评议,档案专业验收组专家一致认为项目档案工作组织体系完善,规章制度健全,项目文件收集齐全,档案分类合理,案卷质量符合规范要求,同意通过档案专业验收。 

档案专业组专家、国家档案局副司级巡视员姜延溪在档案验收情况总结会上高度评价了中科院海洋所对科考船项目在档案管理方面付出的艰辛劳动和取得的成绩,认为海洋所对科考船项目的档案管理工作认识到位、制度体系和保障措施到位,建设了行之有效的工作网络,并同参建单位进行了良好的协调配合;具体工作部门在档案管理中发挥了重要作用,以高度负责的认真态度,通过 “走出去、请进来”的学习和经验交流,对具体的归档业务进行不断地思考和改进,有效地推动了档案与工程进展的同步进行,进一步保障了项目文件材料的归档质量;科考船项目档案信息化建设成绩突出,检索工具实用有效,声像档案的管理特色尤为突出,对其他项目具有示范和引领作用。 

财务专业组听取项目建设单位管理情况的报告,抽查了报表、账簿和凭证,核实了基建拨款及基建支出,审查了竣工财务决算审计报告,专家一致认为建设单位中国科学院海洋研究所认真执行了国家有关基本建设的法律、法规,在财务管理上,认真执行了国家基本建设程序,严格控制了建设规模,财务决算审计情况良好,同意通过财务专业组验收。 

至此,国家重大科技基础设施项目——海洋科学综合考察船专业组验收全部通过,为即将进行的项目预验收和国家竣工验收铺平了道路。 

 

(海洋科学综合考察船信息员封婧提供)