当前位置:首页 > 新闻活动
“托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统”项目顺利通过工艺验收、鉴定和档案、财务、建安专业组验收(141114)
时间 : 2014-11-14     

11月14日,国家重大科技基础设施建设项目“托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统”工艺验收、鉴定暨档案、财务、建安专业组验收会在等离子体所召开。   

会议开始,中国科学院条件保障与财务局副局长潘锋介绍了辅助加热项目的建设历程和国家重大科技基础设施建设项目的有关验收办法,并宣读了各验收专业组专家组成名单。项目总经理李建刚汇报了项目的建设历程、管理情况及试运行总体情况。然后专家分成工艺、档案、财务及建安四个专业组同时开展验收工作。   

工艺验收专业组暨工艺鉴定专家委员会由来自中科院高能物理研究所、中国科技大学、中国工程物理研究院、中国核工业总公司、核工业西南物理研究院、东华大学以及中电集团38所的12位专家组成,陈森玉院士担任验收专业组组长暨工艺鉴定专家委员会主任。项目副总经理兼总工程师万宝年首先做项目工艺报告,万元熙院士汇报了项目工艺测试结果。专家们经过提问和充分的讨论并进行了现场考察。   

最终,专家组一致同意通过工艺验收并给出最终工艺鉴定意见:“辅助加热项目组经过艰苦努力,在自主研发工程中,突破了一系列关键技术难题,设计、研制了关键部件,建成了中性束注入加热系统和低杂波电流驱动系统,高质量提前完成了国家发展改革委批复的EAST辅助加热系统项目的建设任务,进一步提升了我国大规模自主研发聚变关键技术和系统的能力,为未来EAST开展高水平的科学实验奠定了很好的基础。中性束注入加热系统性能达到国际先进水平,低杂波电流驱动系统性能达到国际领先水平”。   

档案验收专业组听取了辅助加热项目档案自查报告,现场抽查了项目档案,并对有关问题进行了质询。经过综合评议,档案专业验收组专家一致认为:项目建设单位重视档案工作,项目档案规章制度健全,配备专人负责文件材料的收集、整理,保证了项目文件材料的收集、归档与项目建设同步,项目档案分类合理、案卷质量符合规范,反映了项目建设内容和全过程,同意通过档案专业组验收。   

财务专业组听取了建设单位项目管理情况的报告,抽查了报表、账簿和凭证,核实了基建拨款及基建支出,审查了竣工财务决算审计报告,一致认为:建设单位在财务管理上认真执行了国家基本建设的相关法律法规,按照《国有建设单位会计制度》设置账簿,建立健全内控制度,严格控制了建设规模,财务决算审计情况良好,同意通过财务专业组验收。   建安专业组听取了建设单位工程建设总结报告,在建设单位自查、自检的基础上,现场检查了工程实体质量,抽查了工程档案资料,经认真讨论,一致认为:建设单位已按批复文件要求完成了工程建设内容,建筑、结构、电气、给排水、行车、电梯等系统经两年多使用运行正常,满足使用要求,符合国家工程验收标准,同意通过建安专业组验收。   

会议最后,潘锋副局长作总结发言,对专家们的辛勤工作表示感谢,并希望项目组尽快按照各专业组要求完成遗留问题的整改。   

至此,等离子体所承担的国家重大科技基础设施项目——托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统专业组验收已全部通过,为即将进行的项目预验收和国家竣工验收铺平了道路。 

     

项目总经理李建刚汇报项目建设情况 

    

 项目副总经理兼总工程师万宝年做项目工艺报告  

       

万元熙院士汇报项目工艺测试结果

四个专业组同时开展验收

现场考察

      

验收会场 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)