当前位置:首页 > 新闻活动
FAST馈源支撑塔制造和安装工程通过验收(141130)
时间 : 2014-11-30     

20141130日,中国科学院国家天文台于贵州省平塘县大窝凼组织召开了FAST馈源支撑塔制造和安装工程验收会议,FAST工程首席科学家兼总工程师南仁东主持会议。参加会议的单位有国家天文台(建设方)、中国中元国际工程有限公司(管理方)、华北电力设计院工程有限公司(设计方)、北京中城建建设监理有限公司(监理方)、中国电力科学研究院(监造方)和青岛东方铁塔股份有限公司(承包方)。大连华锐重工集团股份有限公司和北京国网富达科技有限责任公司作为工程的相关单位列席会议。 

根据议程,工程承包方和监理方先后作了工程实施情况汇报和工程质量评估报告。随后,与会人员查验了现场工程实体和档案资料,设计方和建设方分别发表了验收意见。最后,经讨论与会各方一致认为:青岛东方铁塔股份有限公司完成了合同规定的工作内容,工程符合设计要求,施工质量满足有关规范和标准要求,同意该项工程通过验收。 

   

  图1 会场和资料查验 

FAST馈源支撑塔包含6基百余米高钢管塔,按时钟位置分别命名为1h3h5h7h9h11h,其中塔最高达175米(11h)。6基塔成轴对称排列,且均布在直径600米的圆周上。6基塔塔体均为空间桁架结构,全部塔材均采用螺栓连接和热浸镀锌防腐;为适应山地地势塔腿部分采用了长短腿设计;塔顶设备层上安装索驱导向滑轮和回转机构,在FAST运行时,承载数十吨量级往复循环变化的钢索拉力;6基塔的最小固有频率应接近或超过1Hz,以保证有足够的刚度实现柔性舱-索系统的稳定控制和馈源定位。由于塔安装现场作业面狭窄,大型施工机械难以展开,塔材二次倒运不便,现场其它各种作业之间的相互干涉和影响较多,FAST馈源支撑塔制造和安装工程在实施过程中经历了诸多困难和挑战,在参建各方的共同努力下,工程最终得以圆满完成。 

   

  图2 FAST馈源支撑塔全景图

(FAST信息员蔡文静提供)