当前位置:首页 > 新闻活动
EAST真空室遥操作检测系统测试成功(141130)
时间 : 2014-11-30     

1130日,EAST真空室遥操作监测机械臂(IVIS)系统在EAST真空室内部功能测试获得圆满成功,并顺利通过各项指标的检验和验证。 

EAST真空室遥操作监测机械臂(IVIS)系统是等离子体所与法国CEA合作研制的国内首台真正应用于核聚变装置的遥操作维护系统,这标志着等离子体所在聚变遥操作维护技术研究中取得了重要的实质性进展。常务副所长宋云涛研究员和CEA-IRFM遥操作维护负责人Eric Villedieu共同见证了系统的测试过程。 

1128-30日,在合肥科烨电物理设备制造有限公司的协助下,EAST真空室遥操作监测机械臂(IVIS)系统顺利与EAST装置进行连接,进行了机械臂遥操作控制和软件自动壁障控制的试验验证。长达10米的多关节柔性机械臂由EAST-P赤道面窗口进入真空室,从运行到达EAST-H窗口区域,实现对EAST真空室内部全方位监测,机械臂运行分别完成了对B窗口区域下偏滤器状态、D窗口区域诊断shutter状态,高场侧激光靶标视觉定位测试等功能性测试。根据多项试验数据显示,该系统机械结构及控制系统性能均满足EAST装置运行安全检测要求和WEST遥操作系统运行要求。与此同时,机械臂前端维护机械手的研制工作也在不断的推进中,未来将能实现EAST真空室内部不停机状态下(真空、高温)的360度无死角检测和小型部件的抓取和维护。 

未来等离子体所将加深与CEA的合作,充分利用中法联合实验室这个国际化平台,通过在EASTWEST装置上进一步开展遥操作维护系统测试工作,推进聚变遥操作维护技术在等离子体所的不断提高,为未来聚变堆遥操作维护系统的搭建打下坚实基础。 

      

    EAST真空室内部遥操作监测系统 

      

    中法工作人员检查运行情况 

(EAST信息员尹红星提供)