当前位置:首页 > 新闻活动
马拉维总统阿瑟·彼得·穆塔里卡一行访问国家同步辐射实验室(150911)
时间 : 2015-09-16     

9月11日下午,马拉维共和国总统阿瑟·彼得·穆塔里卡在安徽省副省长花建慧、省外办主任王信等陪同下访问国家同步辐射实验室。陪同参观的有马达维第一夫人格特鲁德·穆塔里卡、外交与国际合作部部长乔治·沙蓬达、工业与贸易部部长约瑟夫·穆瓦纳姆维卡、财政与经济发展部部长古尔多·贡德伟、马拉维驻华大使查尔斯.纳蒙德维,以及中国驻马拉维大使张清洋等,中国科大党委书记许武、常务副校长潘建伟、国家同步辐射实验室主任陆亚林等陪同参观。

许武书记代表学校全体师生对穆塔里卡总统的来访表示热烈欢迎,并向穆塔里卡总统赠送了“科大之星”水晶纪念品。

在实验室门厅展板前,常务副校长潘建伟向穆塔里卡总统介绍了中国科大的办学历史、人才培养和科学研究成就,以及留学生奖学金等。穆塔里卡总统对同时拥有两个国家实验室的中国科大所取得的办学成就表示赞叹,并希望马拉维能够参加包括3-5个月的交流在内的中国科大各种类型的留学生项目。

随后,穆塔里卡总统一行来到国家同步辐射实验室存储环大厅,实验室主任陆亚林向客人介绍了同步辐射光的特性及其广泛的应用前景,并对实验室同步辐射装置的建设进程以及面向国际开放研究的环境等做了简要介绍。穆塔里卡总统认真参观了同步辐射储存环大厅的各实验线站,与研究人员和研究生进行交流和讨论,并表达了派出留学生来此学习的愿望。

马拉维共和国是位于非洲东南部的内陆国家,国土总面积11.8万平方公里,人口1511.8万,其经济以农业为主。2007年与中国正式建交以来,两国关系发展良好,双边贸易关系得到长足发展,双边贸易额在不断攀升。2014年6月,新任总统彼得·穆塔里卡在就职仪式上表示,他将在自己任期内发展与中国和俄罗斯等“新朋友”的关系。