当前位置:首页 > 新闻活动
“科学”号海洋科学综合考察船通过国家验收
时间 : 2015-04-24     

424日,国家重大科技基础设施“海洋科学综合考察船”项目国家验收会议在青岛召开。  

国家验收委员会主任、中国科学院副院长张亚平,验收委员会副主任陈宜瑜、秦大河、张金麟院士和中科院条件保障与财务局局长吴建国,验收委员会专家苏纪兰、张仁和、封锡盛、焦念志、王会军、张偲、吴立新院士,以及中科院创新发展研究中心巡视员刘艳荣、国家发改委高技术产业司创新能力处副调研员袁军、国家自然科学基金委地学部常务副主任柴育成等出席会议。吴建国局长主持会议。 

中国科学院副院长王恩哥院士,青岛市委常委、副市长王晓方,山东省科技厅副厅长于书良,中科院沈阳分院党组书记王启尧,教育部科技司计划处处长邰忠智,国家海洋局科技司调查处处长高学民,项目共建单位及设计、建造、监理单位的领导和专家参加会议。

“海洋科学综合考察船”项目建设法人单位、中科院海洋所所长孙松汇报了项目建设总体情况.验收委员会审议了工艺鉴定意见和工艺、设备、财务、档案专业组验收意见,对“科学”号进行了现场考察,并进行了深入细致讨论。 

验收专家表示,项目法人单位中国科学院海洋研究所在预算范围内高质量地按期完成了建设任务,建成了我国首艘具有自主知识产权、具有深远海探测与研究能力的4000吨级海洋科学综合考察船,各项指标均达到或优于批复的性能指标;交付使用资产价值5.1928亿元,共形成工程建设档案854卷。通过两年的试运行,海洋科学综合考察船成功地完成了南海南部构造演化及其资源效应、西太平洋暖池和主流系、冲绳海槽热液和南海北部冷泉、卡罗琳海山与雅浦海沟等国家重大深远海科学考察任务,取得了一系列重要科研成果。 

验收委员会同意工艺鉴定以及工艺、设备、财务、档案专业组验收意见,认为项目建设单位经过长期的艰苦努力,通过广泛的需求调研、自主研发、优化设计和技术创新,建成了我国第一艘新一代海洋科学综合考察船,圆满完成了国家发展和改革委员会批复的建设任务,极大地提升了国家深远海综合考察研究的能力和水平,引领了我国海洋科学综合考察船的发展,其总体指标达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。验收委员会一致同意该项目通过国家验收,并投入正式运行。 

    

   

  国家验收会现场 

   

  张亚平副院长(左二)、王恩哥副院长(右二)、吴建国局长(左一)在孙松所长陪同下现场考察“科学”号  

   

  验收委员会现场考察“科学”号海洋科学综合考察船 

(海洋科学综合考察船信息员唐凯提供)