种质库“中国植物DNA条形码研究”通过科技成果评价
时间 : 2017-05-11     

依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,中科合创(北京)科技成果评价中心(第三方专业科技成果评价机构)按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,于2017年5月5日组织了来自云南省林业科学院、西南林业大学、云南大学、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、云南省对外科技合作协会的七位专家对由李德铢研究员组织中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库和中国科学院华南植物园共同完成的“中国植物DNA条形码研究” 科技成果进行了评价。  

经成果申报方代表汇报,专家组查询成果资料、质询和评审后形成如下评审意见:该项目自主创建了种子植物核心条形码的新标准,为国际植物DNA 条形码(rbcL + matK + ITS/ITS2)标准体系构建做出了重大贡献;独创性地构建了超级(细胞器)条形码的新体系,推进了国际植物DNA 条形码2.0 的发展;建立了植物各大类群的DNA 条形码技术规范体系并拓展了其应用领域;构建了中国最大的野生植物DNA 条形码参考数据库和物种鉴定平台,提升了物种准确鉴定功能,显著提高了中国西南野生生物种质资源库科学研究和公共服务的能力,组织召开第五届国际生命条形码大会,取得了明显的经济和社会效益;发表论文138 篇,其中SCI 收录93 篇,总影响因子210.554,SCI 引用1787 次,其中他引1446 次;培养DNA 条形码专业技术人员30 余人。  

经专家组全面审议,认为该研究成果在本学科领域具有重要的国际影响,总体达到国际先进水平。一致同意 “中国植物DNA条形码研究”通过科技成果评价。

 

 
 会议现场