中国西南野生生物种质资源库第十一届(2018年度)学术年会成功举办
时间 : 2019-01-14     

2019年1月14日,中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库第十一届(2018年度)学术年会成功举办。昆明植物所党委书记杨永平研究员、种质资源库主任李德铢研究员,以及部门成员和研究生等110余人参加了本次学术年会。年会分别由种质资源库副主任李唯奇研究员、章成君研究员、郭振华研究员和伊廷双研究员主持。    

种质资源库的各研究组负责人分别做了2018年度学术进展报告。青年科研人员和研究生就2018年度研究进展和学术成果一共做了13个学术报告。经过评议,朱安丹研究组樊维姝博士的报告“Recombination and RNA Editing in Gymnosperm Organellar Genomes”荣获一等奖;伊廷双研究组金建军博士的报告“GetOrganelle: a simple, fast, and reliable pipeline for de novo assembly of a complete circular plastome using genome skimming data”,种子生物学促进发展团队林亮博士的报告“木兰科植物种质超低温保存技术的开发和应用”荣获二等奖;伊廷双研究组张荣博士的报告“Plastid phylogenomics reveals new insights into the deep relationships of Leguminosae and heterogeneous phylogenetic signal”、段元文研究组普亚楠硕士的报告“蔓菁叶片蜡质参与干旱胁迫的反应机制”以及孔祥翔博士的报告“利用农家品种建立蔓菁纯系库”荣获三等奖。   

李德铢在年会总结中指出经过十多年的努力,种质资源库从学科发展以及人才产出都有了很大变化,特别是经过11年努力完成了名副其实的万种植物入库工作。在未来工作中要更加重视学科之间的交流、人才队伍的建设。杨永平祝贺第十一届学术年会顺利举行,对于种质资源库未来科研工作开展与内务管理、党建工作等提出新的要求。  
通过2018年度学术年会的召开,增进了各研究组之间的交流与沟通,为下一步种质资源库学科发展奠定良好基础。 


  
  学术年会现场

   
优秀报告颁奖