水角种子萌发技术取得新进展
时间 : 2022-08-01     

水角(Hydroceratriflora (L.) Wight. et Arn.)是凤仙花科水角属多年生水生草本植物,花粉红色,果实成熟时紫红色,我国仅海南地区有分布。水角属仅水角一种,其植株花瓣全部离生,果实为假浆果,适应水生生境,这些原始特征对于研究凤仙花科的起源、花演化式样和适应性分化等具有重要的意义。近年来,由于土地利用和气候变化导致的生境退化丧失,水角在我国的野生分布范围逐渐变窄,《中国生物多样性红色名录—高等植物卷》(2017)已将其列为地区灭绝物种,中国科学院昆明植物研究所科研人员于2014年在海南发现了水角的野生居群。中国西南野生生物种质资源库前期已通过组培快繁技术,掌握了水角的扩繁和保存技术,为水角种质资源的保护提供了技术支撑。凤仙花科花卉资源的主要通过种子繁殖,关于水角种子的萌发研究仍未见报道。  

近日,昆明植物所中国西南野生生物种质资源库工作人员,在水角的种子萌发方面取得新进展,通过调节温度变化打破种子休眠,使种子萌发率达96%以上。该方法操作简单,种子萌发率显著提高,且避免化学物质处理,具有无毒无公害的优异性和有良好的推广性,为水角这一濒危物种的保育扩繁和开发利用,进一步提供了技术保障。相关技术“一种促进水角种子萌发的方法”(ZL202110401795.7)获得国家专利授权。

该研究工作得到了国家科技资源共享服务平台--国家重要野生植物种质资源库的支持。

   
水角的花和果实照片(刘成 摄)