中国西南野生生物种质资源库召开第二届科技委员第二次会议
时间 : 2022-10-08     

9月29日,国家重大科技基础设施中国西南野生生物种质资源库(以下简称“种质资源库”)第二届科技委员第二次会议在昆明召开。受科技委员会主任陈宜瑜院士和副主任陈晓亚院士委托,科技委员会副主任李德铢研究员主持,委员郝小江院士、孙航研究员、杨祝良研究员等出席会议,杨永平研究员视频参会,用户委员会委员戴陆园研究员、向如武处长应邀参会。云南大学张克勤院士、种质资源库各共建单位和运行单元负责人也在线或现场参加了会议。  

与会专家认真听取了种质资源库2022年各运行单元工作报告、科研工作报告和2023年运行工作计划,对种质资源库上一年度的运行工作和2023年度的运行计划给予了充分肯定和认可,并围绕种质资源库如何服务国家生态文明建设,将种质资源如何利用最大化,通过生态恢复支持“绿美云南”行动,聚焦云南道地药材的收集、保存、利用等方面进行了深入讨论。  

据悉,科技委员会是国家重大科技基础设施的科技咨询机构,其主要职能是根据国际相关设施发展的新趋势,针对设施的发展和定位,为设施的科学技术目标、发展方向提供科技咨询等。种质资源库于2009年通过国家验收,并成立第一届科技委员会。种质资源库第二届科技委员会于2020年成立,并于当年11月23日召开了第一次会议。  

会议合影

会议现场