学习二十大,开启新征程——种质库党员突击队深入高黎贡山开展种质资源秋季采集工作
时间 : 2022-11-15     

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作重要报告。中国西南野生生物种质资源库(后简称“种质库”)党员同志认真学习习近平总书记的报告,内化于心,外化于行,结合科技部基础调查专项“大高黎贡山野生生物种质资源的调查收集与保存”年度工作目标,组织了以项目组和种质库党员为主体,联合高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局的秋收党员突击队(后简称“突击队”),于10月17日奔赴高黎贡山开展了种质资源秋收工作,目前顺利返程。  

高黎贡山北段山高坡陡,核心区人迹罕至,是高黎贡山科考难度最大的区域,加上降水集中,通信和物资补给困难,考察路途危险性极大。突击队分两个小组,重点对高黎贡山北段贡山县境内的高黎贡山主峰嘎娃嘎普初干湖区域,以及独(龙江)贡(山)徒步路线开展考察和采集。  

突击队一组由种质库第一党支部书记张挺同志带队,郭永杰、刘成和怒江管护局泸水分局王斌、八义夸、贡山分局护林员张玉忠等6名党员,以及张伟、韩周东和当地村民16人。队员们从海拔1600米的丙中洛四季桶出发,徒步3天翻越高山峡谷抵达海拔3900米的初干湖畔,继而以此为中心营地开展野外工作采集获得区域特有物种矮小李恒菊Lihengia gombalana,珍稀濒危药用植物胡黄连Neopicrorhiza scrophulariiflora,经济作物野生近缘种野生蓝莓大苞越橘Vaccinium modestum、荚蒾叶越橘Vaccinium sikkimense等重要特色野生植物种子102份,其中海拔4000米以上种子28份。突击队二组由亚吉东同志带队,何华杰、叶峥嵘、李昌洪和当地村民10人,从嘎足站出发,经其期翻越3700米的南磨王垭口,徒步5天,往返45公里。采集到沼生黑三棱Sparganium limosum、贡山绿绒蒿Meconopsis smithiana、茨开乌头Aconitum souliei、大理独花报春Omphalogramma delavayi等地区特有、重要经济价值种子119份,其中海拔4000米以上的种子18份。采集到的种子、凭证标本、DNA实验材料、活体材料等经初步处理后,及时运回种质库,种质保藏中心的党员同志接收后挑灯夜战,对该批种质材料进行妥善分类和处理,确保种子的活力和材料的完整性。  

这次对高黎贡山的秋季采集工作,突击队克服了重重困难,竹杖芒鞋、风餐露宿,攀爬陡坡、断崖,穿越密林、山脊,忍受严寒、暴雨,确保在高海拔地区降雪前顺利完成植物种质资源采集保存任务为高黎贡山生物种质资源的战略储备、生态安全和可持续发展提供了基础信息和实物支撑。