植物DNA条形码2.0与系统发育基因组学研究课题交流总结会顺利召开
时间 : 2022-11-16     

11月15日,由中国科学院昆明植物研究所科技合作处牵头,在中国西南野生生物种质资源库召开了中国科学院重大科技基础设施开放研究项目“依托种质资源库的植物DNA条形码2.0与系统发育基因组学研究”课题交流总结会。会议邀请相关专家开展项目结题前的验收评审工作。  

评审专家组由昆明植物所杨祝良研究员、吴建强研究员、中国科学院西双版纳热带植物园曹敏研究员、西南林业大学杨宇明教授、云南大学王跃华教授、云南农业大学毛自朝教授和中国林业科学研究院高原林业研究所杨汉奇研究员7人组成,杨祝良研究员担任评审专家组组长。七个课题负责人和参与人等参加了会议。  

 

 

昆明植物所科技合作处处长朱卫东主持会议。他介绍了评审专家、参会人员基本情况,并感谢各位评审专家对项目和研究所的长期支持。副所长吴建强代表项目依托单位致辞,他充分肯定了植物DNA条形码项目取得的成绩,指出了该工作对植物分类、植物资源挖掘利用和生物多样性保护的重要意义。他表示,项目有效支撑了研究所的学科发展。种质库主任、项目负责人李德铢研究员就项目背景、立项依据、研究任务和目标等情况进行了介绍。  

交流总结会以汇报答辩的方式进行,各课题负责人分别就所承担课题的任务完成情况、人才培养、发表文章和经费预算执行等情况进行了汇报。评审专家组从项目的研究方法、研究任务、完成情况、应用成果等方面开展了质询,查阅了相关资料。经过充分讨论评议,评审专家认为,七个课题围绕任务目标,圆满完成各项指标,部分指标超额完成,专家组一致同意通过课题验收。同时也指出项目要继续加强与国家林草局、保护司等部门的合作力度,推动“技术规范”发展;各课题要聚焦重点、通力合作,不断凝练、提升成果水平;利用重要国际会议、期刊、新闻发布会等形式加大成果宣传力度,不断增强项目的推广价值和辐射作用。

 

 

李德铢研究员对评审专家的意见和建议给予肯定,感谢评审专家组对项目的高度评价。他强调课题要不断进行成果整合、凝练和宣传推介。