中国西南野生生物种质资源库第十六届(2023年度)学术年会顺利举行
时间 : 2024-01-09     

1月9日,中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库第十六届(2023年度)学术年会成功举办。昆明植物所所长普诺·白玛丹增、所相关职能部门负责人、种质库李德铢研究员等120余人参加了本次学术年会。学术年会分别由种质库牵头领导伊廷双、种质库副主任于富强主持。 

本届学术年会由特邀专家报告、青年学者学术报告、部门年度工作总结、支撑部门、研究组年度研究工作进展等内容组成,共31个报告。华中农业大学副校长严建兵以《玉米起源进化之谜》进行线上报告,介绍了栽培玉米起源最新研究进展;云南农业大学董扬教授以《罗梭江畔未完成的故事》为题进行报告,介绍了马来良姜AmPED1基因在花柱卷曲运动和花药成熟作用。学术报告精彩纷呈,吸引了线上线下众多师生员工。

   
董扬教授报告现场  

学术年会第二阶段,各专题组推荐的青年学者与研究生共做11个精彩学术报告。经过专家对学术报告内容进行评议,评选出朱安丹专题组博士研究生金鑫的报告“八倍体草莓的起源”荣获一等奖;徐伟专题组青年学者韩冰的报告“蓖麻胚乳基因组印记的表观调控机制研究”荣获二等奖;周伟专题组博士研究生曾志华的报告“表型和基因组自交综合征的演化关系--以报春花属植物为例”荣获三等奖。

  
李德铢研究员为一等奖获得者金鑫颁奖 

学术年会第三阶段由部门年度工作总结、支撑系统年度工作总结、专题攻关组年度进展交流、党总支工作总结、库办公室工作总结、年度安全管理颁奖活动等部分组成,各单元对2023年的工作进行了总结报告和交流,普诺·白玛丹增所长听取了报告并进行了点评发言。  

李德铢研究员做总结发言,通过学术年会的交流,肯定了种质库过去一年中在成果产出、人才队伍建设、研究能力等方面的提升;2024年,应围绕充分发挥体系化建制化优势、抢占科技制高点,在科学问题凝练上,各研究领域应该努力切入国际学科前沿;在个人能力建设和团队能力建设方面都应做到更长远的规划和更高的站位,促进种质库的发展。

   
会议合影