国防科工局副局长吴艳华一行调研三亚园区
时间 : 2017-02-08     

201728日,国防科工局副局长吴艳华、总工田玉龙等一行调研中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)三亚园区。 

在遥感地球所副所长(主持工作)顾行发、副所长刘建波的陪同下,吴艳华一行参观了三亚园区,观看了卫星接收系统,分别听取了顾行发关于研究所总体情况、刘建波关于中国遥感卫星地面站情况、三亚卫星接收站站长李振起关于接收站建设与运行情况、三亚研究中心主任杨天梁关于研究中心科研工作的汇报,并与参会人员进行了座谈交流。  

吴艳华充分肯定了遥感地球所为高分专项所做贡献,并指出遥感地球所这杆大旗要高高举起。他指出,当前正处于卫星遥感由工程转向应用、科学的转折期,发展前景广阔;遥感地球所要把握发展机遇、发挥优势,充分发挥其作用,更好地服务于国家战略发展和经济建设。他还希望遥感地球所对遥感卫星地面站的全球布局规划、高分专项的成功经验如何应用于空基规划、面向亚太乃至国际提升我国卫星遥感国际影响力、策划和打造国内有影响力的遥感论坛品牌等方面给予支持,并对三亚遥感信息产业园建设提出了建议。 

田玉龙指出,遥感地球所是国家负责卫星地面站的主体单位,应同相关单位协同做好陆地、海洋、气象的统筹规划他对中国遥感卫星地面站全球布站的战略给予肯定,指出应该紧密结合国家重大战略需求,为一带一路战略提供技术支撑,并服务地方经济社会发展。 

陪同调研的还有工业和信息化部尹卫军司长、国防科工局综合司牟相军司长、国防科工局系统工程一司李国平司长、国防科工局新闻宣传中心孟华副主任等。三亚园区有关负责人参加了上述活动。 

 

参观三亚园区 

 

了解三亚卫星接收站建设与运行情况 

 

座谈交流会 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)