喀什园区与教育局、科协联合开展“中国航天日”科普开放日活动
时间 : 2024-05-07     
4月24日,在第九个中国航天日来临之际,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)喀什园区联合喀什地区教育局、科协等单位共同举办以“弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情”为主题的科普开放日活动。来自喀什地区第二中学、第六中学的优秀师生代表200余人参加此次活动。
师生们分别参观园区卫星接收天线、科普展室,并观看《观天测地 遥感中国》科普影片,了解遥感技术的作用及多年发展历程。此外,通过“卫星实时轨道演示系统”,以动画形式模拟展示卫星实时轨道,近距离观看卫星飞行轨迹;利用“遥感数据实时接收成像系统”以最直观的方式展示遥感图像,帮助学生了解科学原理。
此次活动,使师生们零距离感受和体验卫星数据接收的全过程,进一步了解中国遥感卫星地面站,近距离接触空天科技、遥感科技知识,激发青少年对科学的关注与兴趣,使其及时了解最新的科技发现,加深对科学的认知。