中油资本、天排所到访空天院
时间 : 2024-05-14     

5月14日,中国石油集团资本股份有限公司(中油资本)党委委员、副总经理于海涛与天津排放权交易所(天排所)董事长夏林、总经理李天一行到访中国科学院空天信息创新研究院(空天院),就开展战略合作事宜进行深入交流。  

于海涛一行先后参观空天院科技展厅、可持续发展大数据国际研究中心、中国遥感卫星地面站,对空天院科研布局、尖端领域、创新成果等进行全面深入了解。随后双方进行座谈交流,空天院办公室主任陆鸣、二室副主任张颢、蚂蚁科技高级算法专家仲力恒等十余人出席会议。会议由空天院科技处副处长党雅文主持。 会上,陆鸣详细介绍了空天院的成立背景、研究重点领域及重大科研成果。他表示,期待与中油资本及天排所的战略合作尽快落地。二室研究员王力介绍了空天院依托自身优势,聚焦空天院通过

“天、临、空、地”多种载荷模式,围绕双碳领域建立的资源优势、研究基础及科研成果提出合作落地方向。 

于海涛表示,通过此次参访活动,充分认识到空天院面向国家重大需求等方面取得的重大创新性科技成果,以及科研国家队的责任担当,对空天院在空天信息技术领域做出的贡献表示高度认可;并希望尽快以天排所战略合作为基础,重点围绕中石油在石油、天然气、新能源的战略布局,以甲烷排放监测及林业碳汇高质量发展合作为基础,成立工作专班;围绕绿色金融发展的可靠、可信、可用等交易要素,不断扩大合作领域,建立沟通联系机制;共同推动实现双碳领域相关监测标准的突破,通过空天科技引领双碳高质量发展等“新质生产力”。 

双方在座谈中探讨了空天院与天排所的深度合作机制,利用中油资本和天排所的优质资源平台以及空天院在空天信息技术方面的技术优势,共同打造双碳高质量发展技术研发中心和培育创新型双碳科研人才队伍,全面助力国家“双碳”战略在石油天然气及相关重点排放行业落地。  
 



(中国遥感卫星地面站  崔师爱提供)