子午工程召开突发金属层联合探测研讨暨启动会议
时间 : 2021-03-05     

2021年3月5日下午,子午工程科学运行中心在以现场加视频的方式组织召开突发金属层联合探测研讨暨启动会。来自中国科学技术大学、中科院大气物理研究所、中科院地质与地球物理研究所、中科院精密测量科学与技术创新研究院、武汉大学、中电科第二十二研究所、中国极地研究中心、哈尔滨工业大学(深圳)及中科院国家空间中心的20余位设备负责人和研究人员参加会议。 

为了更好地发挥科学家参与策划、组织子午工程联测活动的积极性,提升成果产出水平,2021年子午工程的科学专题探测采取科学PI负责的方式。科学PI提出、设计各项专题探测方案,并推动数据应用和研究活动。突发金属层联合探测计划由中国科学技术大学薛向辉教授提出,旨在联合国内多个站点的激光雷达、电离层探测无线电设备、中高层大气风场探测设备开展多种水平尺度的突发金属层联合探测与研究。 

会议由子午工程科学运行中心陈志青研究员和中国科学技术大学薛向辉教授主持。薛向辉教授介绍了突发金属层联合观测与研究方案,多个设备和研究团队介绍了台站、设备情况和研究工作相关情况。最后,会议就联测方案、数据和成果共享方式进行了讨论,并达成了一致意见。与会各方均表示将积极参加联测活动,争取获得丰硕的成果。 

突发金属层联合探测是子午工程2021年开展的第一次专题联合探测,后续专题联合探测将陆续实施。