务实创新 聚力突破——子午工程2024年工作会在京召开
时间 : 2024-01-30     

子午工程是空间中心牵头多部委参加的国家重大科技基础设施,对于抢占空间天气地基综合监测科技制高点,加快建设航天强国具有重要意义。1月29日,子午工程中心在北京组织召开了2024年度运行工作计划评审会,就2024年重点工作进行部署和动员,为全面完成建设通过国家验收吹响冲锋号。会议邀请了来自科技委和用户委的14位委员出席会议并组成专家组,子午工程用户委副主任曹晋滨院士担任专家组组长。中国科学院国家空间科学中心主任、子午工程总指挥王赤院士出席会议,会议由子午工程中心主任李晖研究员主持。  

本次会议召开在“十四五”规划实施的关键时期,旨在贯彻落实习近平总书记“四出”重要指示,进一步理清思路、前瞻谋划,高效推动成果产出,着力发挥设施效能。子午工程科学运行中心丁凯高工汇报了2024年度运行工作计划,重点汇报了未来3-5年设施聚焦的重大科学问题和国家重大需求,全面梳理和策划了设施运行目标和重大任务。 

2024年,空间环境地基综合监测网(子午工程二期)将迎来国家验收、投入运行,子午工程一、二期实现全面融合。子午工程将继续保持良好稳定的状态完成常规运行、专题探测和保障任务探测,瞄准空间天气事件传播过程和演化,我国空间环境区域特征和精细过程,以及日地空间环境系统性圈层耦合等重大科学问题,集中攻关,加快推进子午工程-FAST等国家重大设施联合观测,预期获得原创成果产出。 

与会专家对子午工程2024年度运行工作计划予以肯定,一致认为子午工程未来五年规划具备前瞻性、科学性。2024年工作计划融合了子午工程一期和二期,可以充分发挥设备的综合效能,有效支撑国家重大任务;各单元的运行机时安排、日常维护计划和数据开放共享计划切实可行。 

王赤院士在讲话中指出,作为国家重大科技基础设施,前瞻谋划未来运行规划和系统部署年度计划是运行好设施的重要环节,王赤院士要求子午工程运行单位和团队凝心聚力、务实创新,把运行计划做实做细,以抢占科技制高点为核心任务,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功。

 
图1 子午工程2024年工作会议现场

 
图2 王赤总指挥就子午工程2024年工作提要求 

(供稿:子午工程中心)