FAST望远镜捕获三例新的高色散快速射电暴
时间 : 2021-02-25     

快速射电暴(Fast Radio Burst; FRB)是一种持续约千分之一秒的神秘宇宙射电信号。FRB宇宙学起源的确认至今不到5年,蕴含了推动天体物理研究的巨大潜力,是目前观测天文学领域主要的热点前沿。  

国家天文台李菂、朱炜玮团组,以牛晨辉博士为主的团队在FAST海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。结合去年发表的FAST首例新FRB,这些发现预示了在FAST高灵敏度下每天可探测的FRB多达12万个,将有效扩展FRB样本的红移-亮度覆盖区域,揭示宇宙物质构成并约束FRB本征光度函数。 

澳大利亚香农(Shannon)博士等比较了帕克斯望远镜和澳大利亚平方公里先导阵的快速射电暴样本比对分析,得出FRB的流量通量(Fluence)与色散(Dispersion Measure, DM)存在一定的关系(Shannon et al. 2018)。FAST探测到的这几例FRB事件具有流量通量低,色散值高的特点,填补了FRB的Fluence-DME相图中空白,补充验证了Fluence-DME反相关的关系。结合模拟计算表明,FAST探测的FRB样本可以延展到z>3,并且其色散分布将能约束FRB的本征光度函数,从而帮助我们揭开此类暴发现象的神秘面纱。 

FAST是目前世界上灵敏度最高的单口径射电望远镜,本次搜寻数据来自于FAST优先和重大项目“多科学目标漂移扫描巡天(CRAFTS)”。本工作得到中国科学院天文大科学研究中心FAST FELLOWSHIP的支持,并已被《美国天体物理杂志快报》(ApJL)接收(预印本见http://arxiv.org/abs/2102.10546)。 


 
 
           
 
                         CRAFTS新发现的三例快速射电暴  
         
 
                  FAST探测到FRB样本在Fluence- DM空间中的分布