FAST运行和发展中心召开2022年度工作总结会
时间 : 2023-01-05     

2023年1月5日,FAST运行和发展中心在北京和贵州视频召开了2022年度工作总结会。国家天文台台长、中心主任常进院士、汪洪岩书记、赵公博副台长、职能处室负责人、FAST运行和发展中心全体人员参加了会议。 

中心常务副主任、总工程师姜鹏宣布会议开始并对与会领导和嘉宾表示热烈的欢迎。常进台长为会议致辞,祝贺FAST运行和发展中心2022年取得的优异成绩。常进指出,中心在过去一年多途径提升望远镜性能,多项重大成果不断涌现。基于FAST数据的论文有4篇在《Nature》杂志上发表,1篇在《Science》杂志上发表,2篇在《Nature》子刊上发表。其中,“中国天眼”发现首例持续活跃重复快速射电暴这项成果入选 “2022年国内十大科技新闻”和中央广播电视总台“2022年度国际十大科技新闻”。同时,FAST在全院21个参评设施中蝉联中科院优秀运行设施评选第一名佳绩,在十四五开局之年,交出了一份让人满意的答卷。同时以老科学家命名科技攻关突击队——“南仁东射电天文技术突击队”荣获了中国科学院“科技创新先锋团队”,FAST运行和发展中心第一党支部被评为中央和国家机关“四强”党支部,FAST观测基地也入选2022年度科学家精神教育基地,发展形势喜人。

 
 

常进强调,中心接下来还有很多重要的工作任务需要执行,除了保障设施的高效稳定运行,还需要开展相控阵接收机研制、微波测量系统研制、脉冲星时间基准建立等工作。希望团队继续发挥攻坚克难的精神,解决中国中低频射电天文领域的卡脖子技术问题,并积极推进FAST阵列的立项建设工作。 

会议分为各部门总结和关键技术专项汇报两部分内容,中心副主任彭勃和首席科学家李菂分别主持了部门总结和技术专项汇报。综合管理部、科学观测与数据部、结构与机械工程部、电子与电气工程部、测量与控制工程部分别对2022年工作和成果进行总结汇报。在技术专项汇报部分,雷达天文学、接收机研制、脉冲星时间标准的技术负责人分别对过去一年的研究进展进行汇报。 

赵公博副台长进行会议总结。祝贺FAST运行和发展中心2022年取得的骄人成绩,2023年还有许多需要攻关的内容,希望大家再接再厉,共同创造更大的辉煌。