翟立新调研驻黔院属单位
时间 : 2024-05-27     

5月22日,中国科学院党组成员、秘书长翟立新赴贵阳调研有关院属单位。期间,与贵州省副省长张敬平进行了座谈,就在黔院属单位的重点实验室建设、重大项目部署和人才政策支持等进行了充分研讨。 

翟立新实地调研了中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室和关键矿产成矿与预测重点实验室,听取了研究所整体进展、实验室建设和先导专项实施等情况,与研究所领导班子、管理骨干和科学家代表进行了交流。他从四个方面提出要求,一是要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入理解科技制高点的“三性成果”要求等内涵;二是要坚持目标导向、问题导向和应用导向,聚焦国家和区域重大需求,在“富矿精开”和喀斯特生态等方面凝练主攻方向和重大任务,努力抢占本领域科技制高点;三是要坚持改革创新,进一步明确研究所定位,改革以论文为主的成果评价方式,把体制化建制化科研优势发挥出来;四是要强化重大项目、平台布局、人才建设一体化部署,加快产出重大创新成果。 

翟立新还实地调研了中国天眼,听取了装置运行情况和未来发展规划。他强调,要继续传承南仁东先生的精神,围绕习近平总书记“早出成果、多出成果,出好成果、出大成果”指示要求,让装置发挥更大作用,深化国际科技合作,加快取得重大天文科研成就。 

贵州省人民政府、中国科学院昆明分院相关负责人和中国科学院发展规划局相关同志参加调研。