“北京谱仪端盖飞行时间探测器及主漂移室内室改造”项目通过工艺测试
时间 : 2016-06-22     

6月22日,中国科学院条件保障和财务局组织测试鉴定专家组,对中科院高能所承担的中科院重大科技基础设施维修改造项目“北京谱仪端盖飞行时间探测器及主漂移室内室改造”进行工艺测试。专家组由北京师范大学王乃彦院士担任组长,专家组成员有中国原子能科学研究院张焕乔院士,北京大学冒亚军教授、山东大学王萌教授、中国科学技术大学刘建北教授、高能所李卫国研究员和娄辛丑研究员。高能所所长王贻芳、副所长陈刚、衡月昆研究员、朱科军研究员、欧阳群研究员,以及中国科学技术大学李澄教授、刘树彬教授等项目相关人员出席了测试鉴定会。

中科院条财局重大设施处处长曾钢对本次测试鉴定会的目的和任务做了说明,并宣布了专家组名单。王贻芳指出该项目是北京谱仪III建成后的第一个升级改造项目,开始于2013年1月,历时三年在2015年12月完成。

衡月昆对项目总体做了介绍,项目组成员吴智副研究员、秦中华副研究员、孙胜森副研究员介绍了工艺测试大纲及测试结果。专家测试组现场进行提问、审阅资料,并进行现场测试,听取测试结果汇报,经过讨论认为:改造后的端盖飞行时间探测器已经安装就位6个月,其间端盖飞行时间探测器工作稳定,工艺测试结果表明其800MeV Pion的时间分辨率可达70ps,优于设计指标,处于国际领先水平;北京谱仪漂移室新内室已经研制完成,实验室宇宙线实验运行稳定,空间分辨率和单丝漏电流都优于设计指标,并且进行了拆装的初步实验。该新内室可满足漂移室内室更换要求。

王乃彦代表专家组对项目顺利通过测试鉴定表示祝贺,希望项目组继续努力,实现新系统稳定高效运行。

   

  会议现场

   

  参会人员合影

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/2016/201606/t20160624_4627334.html