BEPC第二十三届年会召开
时间 : 2018-08-28     
  北京正负电子对撞机(BEPC)第二十三届年会于826日至28日在辽宁省丹东市召开。来自中科院高能所、中国科技大学国家同步辐射实验室、中国科学院近代物理研究所、中国科学院上海应用物理研究所以及相关合作单位的120名代表参加了会议。
  BEPC国家实验室主任陈和生院士致开幕词,他表示,823日,国家重大科技基础设施中国散裂中子源项目顺利通过国家验收,投入正式运行,充分说明高能所的加速器队伍是一支能征善战的队伍,是一支能打胜仗的队伍;过去一年,BEPCII运行稳定,物理取数和同步辐射运行方面取得了很好的成绩,高能所自主研制的高频腔正式在BEPCⅡ上运行。高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF即将迎来最终验收,高能同步辐射光源(HEPS项目开工在即,希望高能所加速器队伍再接再厉,干好每一项工程,为国家交一份满意的答卷。
  高能所党委书记潘卫民代表所党委宣读贺信,对过去一年中BEPCII全体运行和科研人员发扬自主创新、攻坚克难的精神,在国内首个自主研制的超导腔系统稳定运行、北京谱仪Ⅲ取数等工作中做出的突出贡献表示感谢,希望大家继续发扬不畏艰难、勇闯难关的团队精神,保持领域优势和发展势头,取得更多原创性研究成果。
  会上各装置和部门代表分别作了大会报告,总结交流一年来各自在调束、运行与改进、工程建设等方面的经验,探讨了大家共同关心的问题。与会代表还进行了分组讨论,各系统认真总结了一年来本系统运行情况和存在问题,围绕下一年度工作计划与需求进行了研讨与交流。
  闭幕式上,加速器中心第十二届“五四优秀青年奖”颁奖仪式举行。秦庆副所长做大会总结,希望大家认真总结本轮运行的经验和不足,为下一轮开机做好准备。