北京谱仪Ⅲ实验国际合作组2022年秋季物理软件研讨会召开
时间 : 2022-09-16     

9月13日至16日,北京谱仪III(BESIII)实验国际合作组2022年秋季物理软件研讨会线上召开。来自中国、德国、波兰、意大利、英国、美国、印度、土耳其、瑞典等国家和地区的超过180余名学者和研究生参加了会议。  

本次研讨会为期四天,设置了主会场和分会场,共安排了68个学术报告。会议主要报告了近期BESIII实验在轻强子、(类)粲偶素、R-QCD、粲强子和新物理寻找等领域的最新研究结果,还讨论了BEPCII和BESIII硬件、BESIII软件状态等。截止到本次物理软件研讨会,BESIII合作组累计投稿论文447篇,正式发表或接受发表的文章417篇;2022年度已投稿54篇,正式发表或接受发表48篇(其中国际顶级物理期刊Phys. Rev. Lett.论文10篇)。这表明以BESIII实验数据为基础的物理分析进展顺利,文章数量和质量不断提升,有望再创佳绩。 

会议根据物理课题设置五个分会场,各物理组在其分会场进行了充分细致的讨论。研讨会期间,还召开了BESIII执行委员会会议,会议修订了BESIII合作组文章发表条例等事宜。BESIII合作组优秀博士论文评选委员会将在今年10月完成首届“BESIII优秀博士论文奖”候选者的提名工作,最终评选出不超过三个奖项并颁发奖状。 

本次会议决定BESIII冬季国际合作组会议将于11月28日至12月2日在中山大学举行。

 
线上会议