BEPCII对撞能量和取数效率升级项目超导四极磁体低温垂直测试性能达标
时间 : 2023-04-12     

4月12日,加速器中心朱应顺超导磁体研发团队研制的BEPCII对撞能量和取数效率升级项目首台超导四极磁体,在高能所超导厅顺利完成了低温垂直测试,磁场性能达标。 

作为BEPCII对撞能量和取数效率升级项目的重点攻关方向,加速器中心自2021年4月开始组合型超导多极磁体的研制工作。该磁体内部包括超导四极磁体、超导反抵螺线管、超导校正线圈等,其核心工艺难点在于大孔径高梯度超导四极磁体的研制:孔径190mm,磁场梯度25T/m,有效长度0.4m,积分磁场梯度10T。课题组与无锡统力电工有限公司、西部超导材料科技股份有限公司、高能所实验工厂联合攻关,解决了超导电缆绞制、超导四极线圈绕线和固化、线圈表面加工等技术难题。 

在加速器心低温组、电源组的大力支持下,超导四极磁体顺利完成了4.2 K低温垂直测试,最大励磁电流达到了667A。在设计电流640A下(对应束流能量2.8GeV),旋转线圈磁场测量系统测量得到的积分磁场梯度达到10.19T,超过设计要求;各高阶磁场分量实测值均小于万分之二,优于设计要求。超导四极磁体磁场性能满足升级项目的物理要求,也为未来先进对撞机的对撞区超导磁体研制打下了基础。另外,3月4日,课题组研制的超导螺线管模型磁体已顺利通过低温垂直测试。下一步,课题组将在超导四极磁体和螺线管磁体基础上,按期完成BEPCII升级项目组合型超导多极磁体最终成品的研制。 

 
          超导四极磁体吊装入杜瓦 
   
           

低温垂直测试现场

 
北京正负电子对撞机提供