北京谱仪Ⅲ完成20fb^(-1)ψ(3770)数据采集
时间 : 2024-02-24     
 北京谱仪IIIBESIII)合作组于2024224日在北京正负电子对撞机BEPCII累计获取了积分亮度为

20fb-1ψ(3770)数据,是世界上最大的正反粲介子对阈值附近的数据样本。BESIII 实验采集的正反粲介子对阈值附近的数据样本具有量子关联、低本底且高探测效率等独特优势。这些数据在粲介子衰变常数和跃迁形状因子的测量、粲介子的多体强子衰变的振幅分析、中性粲介子衰变到强子末态不同复振幅的相对强相位的测量和粲介子稀有衰变的研究等具有不可替代性。

BESIII实验利用20102011年获取的2.93 fb-1ψ(3770)数据取得了一系列国际领先的重要成果:D0→Kπ+π -分区间相位差;发现D+→Ksa0(980)+;发现分支比异常的双卡比玻压低衰变D+K+π+π -π0D0→K- -e+νe 动力学精密研究;D0→K-μ+νμ动力学研究和轻子普适性检验;发现 D+→f0(500)e+νeD0(+)→a0(980)e+νeD+→K1(1270)0e+νe等。BESIII实验从2021-2022运行年度至今又采集了17 fb-1ψ(3770)数据,使得ψ(3770)数据的累计积分亮度达到20 fb-1,完成了2008年发表的BESIII物理黄皮书计划的数据量。该海量数据的成功采集将使BESIII实验以前所未有的精度精确检验标准模型和深入理解强相互作用的非微扰性质,使中国在τ-粲物理的实验研究领域继续处于国际领先地位。

北京正负电子对撞机BEPCII高质量完成了ψ(3770)数据的对撞任务, 亮度长期稳定在设计值以上,峰值亮度达到1.110^33cm^(-2)s^(-1),创造BEPC有史以来的最高纪录。