当前位置:首页 > 长短波授时系统
国家授时中心获颁2020年全国科技活动周荣誉证书
时间 : 2020-12-25     
在西安市科学技术局刚刚发布的“关于发放2020年全国科技活动周荣誉证书的通知”中,中国科学院国家授时中心被全国科技活动周组委会办公室授予2020年全国科技活动周荣誉证书。
在去年8月的科技活动周授时中心主会场,为期两天的活动中,共有100多位同学及家长来到国家授时中心探寻北京时间的秘密。在时间科学馆里,他们了解北京时间的由来,了解计时技术的演进、授时技术的发展和精密时间的应用等科学知识,认识时间工作在生产生活中的重要性。从令人目不暇接的高科技精密仪器到新中国建立之初老一代授时人自力更生、艰苦奋斗建设长短波授时台的故事,无不激发着参观者对时间科学的兴趣。
同时,授时中心还在抖音、西瓜视频等平台开展了“探秘时间科学馆”的网络直播课程,通过网络将北京时间的知识传遍了千家万户。
2020年“科技活动周”于8月23日至29日在陕西省内开展,主题为“科技战役,创新强国”。“十三五”以来,中心的科普工作在中心领导的关心和带领下,在活动形式上大胆探索、勇于创新,采用线上线下并举,讲座、参观和展览并进等多种形式,提高了科普宣传的纬度和广度,扩大了受众人数,取得了良好的宣传效果。