当前位置:首页 > 长短波授时系统
国家授时中心青促会举办“大科学装置交叉学科西部论坛”
时间 : 2023-12-21     

为响应中国科学院“率先行动”计划,加强青年科研人员的交流合作,促进学科深度交叉融合,激发原始创新和思想碰撞,中国科学院青年创新促进会国家授时中心小组联合光电技术研究所小组、国家空间科学中心小组和重庆绿色智能技术研究院小组于2023年11月7日至11日在四川稻城召开了“大科学装置交叉学科西部论坛”,来自中国科学院各研究所共计约20余名青年科研人员参加了此次论坛。国家授时中心曹明涛研究员、陈江副研究员、乔海花副研究员和陈颖鸣高工参加了本次论坛。    

此次论坛分为报告与大科学装置参观交流两个环节,九位来自空间科学、时频、光学、计算机编程和天文学等不同领域的青促会会员介绍了各自领域的研究工作。最后就时频与空间科学、时频与光学等不同学科间有可能的交叉方向展开了深入的探讨。   

随后,参会会员参观了子午二期工程(圆环阵太阳射电成像望远镜)、高海拔宇宙射线观测站(英文简称LHAASO)和云台无名山观测站。子午工程二期是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的十个优先建设项目之一,该设施由313台直径6米的天线构成的综合孔径射电望远镜并均匀分布在直径1公里的圆环上,圆环中心100米高的定位塔为整个观测链路提供定标基准,状如一颗巨大的“千眼天珠”。LHAASO是十二五期间启动的国家重大科技基础设施项目,位于四川稻城海子山,平均海报4410米,其观测性能创造了三项“世界之最”——超高能伽马射线探测灵敏度世界最高,甚高能伽马射线源巡天普查灵敏度世界最高,超高能宇宙线能量覆盖范围世界最宽。LHAASO将致力于探索宇宙射线起源之谜。   

通过举办此次“大科学装置交叉学科西部论坛”为一线科研人员的学科交叉交流提供了很好的平台,更为国家授时中心不同专业及学科领域会员创造了与其它院所深入交流的机会。同时,参会会员深切体会了大科学装置的魅力所在,更为奋战在一线的工程建设与科研技术人员战天斗地的精神所感动。在科研创新发展的道路上,国家授时中心青促会会员必将永葆初心,精诚合作,勇往直前。  

 

国家授时中心青促会小组组长陈江做报告

国家授时中心青促会会员陈颖鸣做报告

参会会员参观云南无名山观测站

参会会员参观LHAASO