地球系统数值模拟装置顺利通过工艺验收
时间 : 2022-03-11     

2022年3月11日,由大气所作为法人、清华大学共建的“十二五”国家重大科技基础设施—地球系统数值模拟装置顺利通过中国科学院条件保障与财务局和教育部科技司联合组织的工艺验收。蒋兴伟院士、钱德沛院士、穆穆院士、王赤院士、戴永久院士、朱彤院士等14位评审专家参加,中科院条件保障与财务局副局长杨为进,教育部科技司基础处一级主任科员郑博,清华大学科研院项目部主任朱付元,大气所所长曹军骥以及项目组建设人员参加了工艺验收会,会议由杨为进主持。  

首先,曹军骥对领导和专家的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢,指出在过去几年的建设中,装置在各级领导和各位专家的帮助与大力支持下进展顺利,提前进入工艺验收环节,并希望装置运行后,各方单位能够继续给予支持,在大科学装置上开展深层合作,取得重大成果,为国家中长期建设做出贡献。清华大学朱付元充分肯定了清华大学与中科院大气所的合作所取得的突破性成果,并表示将继续配合大气所,在国家发改委正式验收前继续努力,改进各项工作。教育部郑博提出要深入贯彻落实十九届历次全会精神,进一步凝聚共识,深刻认识到重大基础设施建设在国家科技创新中的重要意义和作用,充分汇聚各方面的创新要素,有效发挥各类人才创新积极性,加快推进肩负时代创新的责任。 

装置工艺验收汇报环节,由专家组长蒋兴伟院士主持。装置常务副经理、总工程师朱江研究员作地球系统数值模拟装置工艺验收总结报告,从整体概况、建设完成情况、应用及影响和未来发展四个方向进行全面、系统、细致的介绍。工艺测试组组长胡永云教授宣读了五大系统工艺测试结果以及针对装置各系统间的联调联试测试结果。专家组认真听取了工艺总结报告和各系统工艺测试报告,同时现场考察了高性能计算机房、可视化展示系统,并实地观看工程技术人员对典型模拟流程和模拟结果的演示,之后就工艺验收报告中的有关问题进行质询,装置相关人员进行了解答。 

最后,专家组认为:项目单位按期、圆满完成了国家发展改革委批复的各项建设任务,突破了多项关键技术,装置具备了对地球系统全圈层复杂过程在中尺度分辨率的定量描述与模拟能力,推动了我国地球系统数值模拟能力进入世界前列。专家组一致同意“地球系统数值模拟装置”项目通过工艺验收。 

杨为进在总结讲话中表示,感谢各位专家提出的意见和建议,感谢项目单位及共建单位各位同事的辛勤付出,希望项目单位充分吸纳专家的宝贵意见,继续提升项目建设的工艺水平,开展面向国家重大需求的系统应用,为国家级验收工作做好充分准备;尽快制定下一步运行计划以及运行方案,立足解决国家问题,推动学科发展,真正有效推动装置运行。

 
工艺验收会合影

 
会议现场

 
领导讲话

 
  
专家发言 

(地球系统数值模拟装置提供)